lundi 2 février 2015

Zapping de l'année 2014

Hiver et printemps 2014

Petit beurre maison
Chambre du sud, chambre d'enfance, été 2014

Petit déjeuner à la maison, ou le bonheur de boire le café dans un bol.
Création d'enfance
Café-glacé maison de l'ile d'Ustica, Sicile
Une ouiche lorraine au bord de la fenêtre

Un chaton errant dans les rues de Palerme
Le ciel de notre maison Sicilienne
La mozza du marché de Palerme
Kit d'été, noyau de nectarine à Llança, Espagne
Paysage d'enfance, avec amie Québecoise
Mon amie Agnes
Tarte à la tomate du jardin
Je suis romantique
La rencontre
Oeufs mimosa-tofu
Thé glacée !

Chambre d'été
Chambre d'été
Chambre d'été

Conte d'automne, Montréal, novembre 2014

Noël, enfin.



samedi 24 janvier 2015

La nuit de l'écriture...

... ou comment je suis revenue ici.

Bonjour toi là bas, au loin, hey ! Reviens ! Je suis là ! Oui, pardon, je suis partie longtemps, tu m'as surement oublié, mais je ne t'ai pas oublié. J'ai manqué de temps, aaaah la mauvaise excuse plateàmourirducoliss.

N'en faisons pas un fromage, ou alors mangeons-le.
Maintenant, regardez plutôt ce que je vous rapporte de l'Université du Québec à Rimouski où ma merveilleuse amie/coloc Anne-Marie Duquette (si c'est pas extraordinaire comme nom ça, hein ?), étudie en Littérature et est l'une des organisatrices de la nuit de l'écriture.

Tous les ans, à l'UQAR, a lieu la nuit de l'écriture. Nuit parsemée d'ateliers d'écriture animés par des invités de choix, écrivains ou artistes en tout genre dans le monde vaste de l'écriture.

Mon rôle dans cette histoire, est de décorer une salle de classe plate avec des lumières terriblement dégueulasses, froide, vide, pas acceuillante.

Qu'est-ce nous voulons ? Nous voulons un espace chaleureux, intime et acceuillant, propice à la création.

Le thème de la nuit de l'écriture cette année est "Territoire".

J'ai donc choisi de nombreux objets (fripperie + chinage à la maison) de différents horizons, de différentes matières pour faire voyager les participants. J'ai joué sur les parfums et les couleurs avec des épices dans des pots. Nous avons aussi trouvé des tissus (drap, rideaux, tapis) pour adoucir la pièce et la rendre accueillante.
Nous avons monté des colonnes de livres (inspirées de mon sapin de Noël en livres...)
Et ce que je trouve le plus important : l'éclairage réalisé avec de nombreuses lampes que vous avez déjà vu ici.

De plus, j'ai eu le mandat de créer un horaire original, j'ai donc fait un planisphère avec ses fuseaux horaires marquant chaque étape de la nuit.

La belle Duquette en compagnie du garçon que j'aime.

L’horaire de la soirée 

L’invité d’honneur, l’auteur de La fiancé américaine (Prix des libraires 2013, Prix des collégiens), Éric Dupont et mon tapis de Dude.

Pots à épices : fruit du baobab, cannelle, thym, lavande, clou de girofles, etc...

L’éventail chinois à 8$ en frip' ou comment tenter de mettre en valeur un tableau blanc...


La lampe abat-jour écriture et le tapis vraiment Mexicain

La matriochkas, colonne de livre et beaux humains


Le buffet indien


Je vous reviens très vite (roooh promis) avec de la bouffe, une nouvelle soirée à décorer et que sais-je ! La vie est une boite à surprise.

Parce que c'est beau et doux, je vous laisse avec le dernier album d'Oxmo Puccino et d'Ibrahim Maalouf "Au pays d'Alice" (ici) ainsi qu'avec un bel article à propos de cet album, écrit dans le journal "Le mouton Noir", par un garçon que j'aime (ici).

Bye !

jeudi 4 septembre 2014

Les recettes d'Héloïse


Bonjour toi !

Voilà quelques jours que je vous ai officiellement demandé de me parler de vous et de vos petits riens du tout.
J'ai reçu des mails ! Et même des petits mots sur Facebook. Ça m'a beaucoup motivé et m'a redonné l'envie de donner vie au blog, merci !
Pour ceux qui sont intéréssés à me partager leurs recettes/projets/bricolages, vous pouvez m'écrire à l'adresse suivante : a.base.de.petits.riens@gmail.com

Aujourd’hui est venue le temps de découvrir/lire/essayer les recettes de mon amie…


Héloïse !


    1. LE GASPACHO
        
        Héloïse raconte que : 
        
        "Pour faire un bon Gaspacho, il faut déjà de bonnes tomates. Si ceux sont celles du jardin c'est génial, c’est même parfait. Je dirais cinq grosses, ou quatre moyennes puis des tomates cerises. Je les coupe grossièrement, les égraine, je les réserve. 

2 - Je prends un demi concombre, je l'épluche s'il n'est pas bio. 
Je lève les graines, je le coupe grossièrement lui aussi, et je le réserve avec ses copines tomates. 

3- La moitié d'un Poivron suffit si on souhaite obtenir un litre environ. Même si c'est un peu contraignant, je le pèle. Les estomac sensibles comme le mien seront contents d'en être épargné grâce à cette astuce. Je lève les graines, je les coupe grossièrement et je réserve les morceaux. 

4- Vous avez aussi besoin d’un oignon moyen, le doux des Cévennes c'est l'idéal (je suis chauvin. Chauvine ?). 
Couper en gros, réserver.

5- Une petite gousse d'ail (j'avais pris le risque d'en mettre deux car j'aime bien ça, mais trop c'est moins bien que juste assez.)

Prenez un Blender ou mixeur a tête plongeante, mixer jusqu'à l'obtention de l'aspect "soupe".


Ce qui est bien avec cette entrée

  • On peut la faire d'avance, tellement d’avance qu'on peut la mettre au frais ou même la congeler (une semaine on va dire). 

Mon astuce est la suivante : au moment de servir le Gaspacho, faites le décongeler à moitié pour avoir une partie réchauffée, et une moitié encore glacée qui finira par fondre pour rendre l'aspect liquide mais qui gardera suffisamment de fraîcheur pour désaltérer.
Parce que oui le gaspacho c'est pour l'été obligé, les tomates ça pousse pas en décembre, ou alors ... Bonne chance.
 
  • Cette entrée peut aussi être servi comme apéritif tel que je l'ai fait, dressée dans des verrines, avec une rondelle fine de chorizo fendue à moitié pour l'accrocher sur le rebord, façon citronnade.

Ça fait son petit effet.

Pensez qu’avant de servir, il faut rajouter au Gaspacho de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du vinaigre de xérès (ce dernier ingrédient n'est pas franchement indispensable mais il figurait dans la liste d'ingrédients de ma recette de base...). Et surtout, un peu de basilic FRAI.

Et c'est prêt, prêt ah être dégusté ! »


-FIN-





2.  LES CAFÉS GOURMANDS


Photo d'Héloïse
  
"J'aime faire des cafés gourmands en dessert, c'est moins de pression dans l’organisation du repas et tout le monde trouve toujours son préféré !


  • Le matériel idéal pour réussir un café gourmand. 
 Les assiettes a dessert, c'est presque trop petit, mais on peut kicher (= forcer) un peu. L’astuce pour ne pas que les verrines glissent, c’est de coller les petits ramequins et autres petites vérines avec du miel, ou du sucre fondu.

  • Des exemples    
Les cafés gourmands, c'est faciiiiile ! On peut mettre tout ce qu'on veut. Tiens, j'ai mon pot de fromage blanc entamé, si j'en faisait des bouchées-cuillères ? Aller hop. On rajoute du sucre vanillé par-dessus ça fait joli, ça adouci, et c'est bon. 


On peut choisir sa boisson :

Thé gourmand
Infusion gourmande
Whisky gourmand 
Rhum gourmand


Photo d'Héloïse








Ici on a un nougat glacé fait maison, avec une salade de fruit maison (fruits de saison bananes et framboises surgelées pour la couleur rose punchy, j'ai aussi ajouté la vanille en poudre.) 



Photo d'Héloïse







 
 Et puis ici, c'est une infusion gourmande, une cuillère de fromage blanc au sucre vanillé, un triangle de moelleux a la farine de châtaigne (parce que j'avais fait un gâteau dans la semaine et qui me semblait bienvenu pour compléter cette assiette), un petit pot de mousse au chocolat et enfin, comme Pâques venait de passer le weekend précédent, j'ai terminé le service avec un poisson-chocolat (De Neuville parce que c'est le meilleur chocolatier que je connaisse.)





  • La recette bonus-miam du Moelleux à la châtaigne

J'ai trouvé cette recette grâce à L'eau vive (magasin bio), la voici :

Pour 8 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 30 min 

Tu as besoin de :

-100g de farine de châtaigne 
- 50g de farine de blé 
- 100g de sucre de canne 
- 100g de beurre doux 
- 10cl de lait 
- 4 œufs 
- 8g de levure chimique
- 50g de fruits confits 


Tamisez les deux farines et la levure. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporez les farines, le lait et le beurre fondu. 
Battez les blancs d'œufs en neige et ajoutez-les à la préparation délicatement. 
Ajoutez les fruits confits. 
Versez le mélange dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé. 

Faites cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C (350F)"




 

Merci Héloïse !
 
Hey, allo, je reviens très vite avec de nouvelles idées, j'en ai en masse. Bye là !

 

lundi 18 août 2014

Nous avons tous des histoires à raconter.

Bonjour toi, vous !

Cela fait plus d'un mois que je traine, que je me traine, dans mes nombreuses idées à base de petits riens du tout. Mais voilà, il me manque quelque chose, il me manque vous. 

Mon idée, qui pousse doucement sous l'été, est la suivante :

J'aimerais que ce blog ne représente plus seulement mes idées. À l'instar de l'article sur la crème hydratante 100% naturelle que j'ai eu la chance de découvrir avec Tarik, je souhaiterais que ce blog soit de plus en plus nourrit par vos projets. Non seulement il m'est difficile de trouver de nouvelles idées mais surtout, je crois que la lecture de ce blog serait bien plus intéressante pour vous si VOUS y participer.

Je cherche des projets à base de petits rien du tout, je cherche des lieux à photographier, je cherche à vous raconter parce que j'aime ça en Ta !

Que vous soyez ici ou ailleurs, tout est possible avec internet, n'hésitez pas à être fou.


Si vous êtes intéressés, écrivez moi dans les commentaires du blog, ou à l'adresse suivante : a.base.de.petits.riens@gmail.com

À bientôt là !


Un peu de vous

mercredi 2 juillet 2014

Vacances

Bonjour toi,

Oh toi qui flotte dans ta bouée, dans l'eau fraiche de la Méditerranée, toi qui surf sur ton body-board rose en mousse, dans les vagues de l'océan. Oh toi, toi qui plonge dans la rivière aux Saumons de Rimouski, toi qui chill avec ta caisse de Pabst, toi qui lit Elle, Psychologies, Fluide Glacial, le dernier Agnes Desarthe ou le premier Marcel Pagnol, Quino, Kerouac, Rabhi. 
Oh toi, qui écrit des cartes postales, qui profite de l'été pour gouter tous les parfums de crème glacée du monde, toi, oui, c'est ça ! Toi ! Quand tu auras cinq minutes, quand tu ne saura plus quoi faire de ces journées chaudes qui n'en finisse plus d'exister, je te donne trois trucs. Trois trucs faciles, économiques, solidaires et joyeux pour ta bouche, tes jambes, et l'enfant artiste en toi.


                                          1. Il fait chaud, hydrates-toi bébé.

Sluuurp, sluurp


Je vais d'abord te raconter une histoire.

Il était une fois au pays de la bouffe, des fruits de toutes sortes, et un arbre à thé. Un jour, alors que les feuilles de thé poussaient sur l'arbre à thé, alors que les abricots poussaient sur les abricotiers et que tous plein d'autres fruits n'en finissaient plus de se gorger de soleil, un jour, une nectarine qui se situait tout en haut de l'arbre, en plein face au soleil, une nectarine qui était ÉNORME comme une pastèque à cause qu'elle buvait trop de lumière, cette nectarine, et ben, elle éclata. PAF.

Son jus bouillant de lumière explosa et se fut comme un orage de chaleur de jus de nectarine. Un torrent emporta tout sur son passage : les abricots, les épices et les feuilles de thé.  Et le torrent coula, coula, jusqu'à créer une rivière qui se déversa dans une autre rivière, ainsi de suite, et ainsi de suite...


C'est ainsi qu'en allant chercher de l'eau à la rivière, les gens ont découvert le thé glacé. Bien infusé d'abord, grace à l'orage de chaleur de jus de nectarine et refroidi ensuite, grâce à l'eau des glaciers.


Si toi aussi tu veux reproduire ce thé glacé légendaire, j'ai une recette bien simple qui ne nécessite pas d'aller au pays de la bouffe, là où se passe cette histoire incroyable.

Check bien.


Pour un litre et demi d'eau :


  • Du thé au choix. Ici j'ai du thé noir aux fruits (pour faire un lien avec l'histoire, comprends-tu), mais le best du best c'est de prendre du thé Rooïbos,  c'est du thé rouge, qui n'en est finalement pas, du thé, puisque le thé rouge n'est pas fait à base de feuille de thé. Il est donc sans théine, idéal pour tous les moments de la journée, et puis on en trouve partout ! 
       
       
  • 5 à 8 cuillère à thé de thé (au gout)
  • 5 cuillère à thé de sucre de canne (au gout aussi, et penses à secouer la bouteille avant de te servir sinon les grains de sucre resterons désespérément au fond.)







  • Une bouteille en plastique que tu veux pas jeter (ou tout autre récipient...)
  • Un petit chinois (et pas un enfant asiatique, mais bien une petite passoire très fine.)
  • Un entonnoir si besoin







Tu mets de l'eau à bouillir. Tu mets le thé dans un saladier. Tu mets l'eau dans le saladier. Tu laisses reposer 5 à 10 minutes au gout. Penses aux nombreux glaçons que tu risque de mettre dans ton verre pour accentuer le plaisir de ta dégustation. Et saches que les glaçons vont atténuer le gout du thé. Tu peux donc le laisser infuser plus ou moins longtemps, dépendamment de comment tu veux le boire.   




Ensuite tu essayes de te demmerder pour mettre ton thé dans une bouteille. 

Check, moi j'ai fais ça :



Un truc d'ingénieur de la NASA



FIN


Tchin



                                    2. Il fait chaud, déshabilles-toi bébé.


Je pense que vous connaissez tous l'histoire du jean (prononcez D'jin's) qui ne voulait pas grandir et qui s'est taillé un short. Alors passons tout de suite au vif du sujet.

Ne fais pas l’innocent ou l’innocente. Je sais très bien que ton armoire est remplie de vêtements que tu ne mets PLUS. Pauvre vêtement seul qui crois chaque jour à une gloire nouvelle mais qui finit oublié sous une pile de nouvelles choses... NON aux vêtements abandonnés.

Pour se faire, je te demande de RE-CY-CLER.

Tu vas tout de suite me chercher un jean (pas un garçon, mais bel et bien un D'jin's) ou n'importe quel autre pantalon que tu ne met plus mais qui te fait toujours. 








Bon, oui, celui-ci, d'accord. C'est sûr, un Jean (D'jin's) caché au fond du placard, c'est tout froissé.




Oui ! Oui, voilà. Clac, clac, coup de ciseaux, clac, clac, plis les rebords et hop, tiguidou, saute dans ton short bébé !




Si en plus t'as des poches cool, c'est l'top !







Short gratuit pour tout l'monde !





3. Du merveilleux coloriage




En Mai dernier, lors d'un passage à Montréal, j'ai rencontrer Martin. Martin fait des dessins. Des amis de Martin lui on dit un jour que se serait super cool si Martin faisait des dessins pour que les autres puissent les colorier. Parce que les amis de Martin étaient tannés de ne trouver que des cahiers de coloriage-développement-personnel-cul-cul-neu-neu dans les librairies.

C'est vrai quoi. Moi aussi j'en ai eu marre. Je voulais colorier. Oui, j'avais retrouvé en moi cette faim du crayon de couleur, une envie soudaine de remplir des formes blanches, de les colorier, de gratter le crayons sur le papier, de le tailler, d'en manger le bout et de gouter au bois du crayon de couleur.

Mais, malheur ! Ils ne vendent que des cahiers de coloriage pour madame, des cahier de coloriage qui ne sont pas du tout fait pour s'amuser et rêver, mais des cahiers qui sont fait pour nous rappeler que nous ne sommes plus des enfants, qu'on ne rêve plus.

Non, non, non !

Par hasard, je tombe sur une page facebook qui va me changer ma vie de colorieuse :

(cliques sur tadam)

Le Cahier Noir à Colorier.




Le Cahier noir à colorier c'est du papier de bonne qualité, des pages détachable pour exposer tes œuvres.

C'est surtout 30 illustrations extra-ordinaires, c'est une plongé dans un monde de rêves aux personnages fous, c'est un projet humble et grandiose. Lui, Martin, il vend ses cahiers sur Montréal car sont site web fonctionne mal. Je l'ai rencontré, nous avons discuté des heures du monde et de la vie. J'ai pris mon cahier noir puis un autre tiens, pour mon amie. Parce qu'un cahier noir c'est 20$ et deux cahier noir c'est 30$. T'imagines l'affaire si tu convertis en euros !

Sur la page facebook il y a de nombreuses photos des illustrations coloriées par différentes mains, c'est inspirant et rigolo, jettez un œil ! (pas littéralement, avec tous ces dessins de personnages abracadabrants, ce genre d'expressions me soulèvent des images étonnantes.)








Si vous êtes intéressé, écrivez à Martin depuis la page Facebook du Cahier noir à colorier. Même si vous n'êtes pas à Montréal, tentez le coup, j'vous le dis, ça l'vaut, le coup.





Pour finir en beauté, une musique d'été : bonnes vacances !